Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Сетевой город. Образование
Сетевой город. Образование
Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников - "ПЕДАГОГ 13.РУ"
Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников - "ПЕДАГОГ 13.РУ"
Официальный информационный портал ЕГЭ
Официальный информационный портал ЕГЭ
Электронный журнал для школы. ЭлЖур
Электронный журнал для школы. ЭлЖур
Министерство культуры  Российской Федерации
Министерство культуры Российской Федерации
Официальный сайт Президента Российской Федерации
Официальный сайт Президента Российской Федерации

Новости

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

15.09.2020   |
642
Результаты социально-гигиенического мониторинга здоровья детского населения республики различных возрастных групп показывают, что в Республике Мордовия уровень заболеваемости детей и подростков  алиментарно зависимыми заболеваниями в структуре общей заболеваемости детского населения остаётся достаточно высоким.
Значительный комплекс проблем со здоровьем начинает формироваться ещё в детском возрасте, в том числе он связан с неудовлетворением физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии, что в свою очередь приводит к нарушениям умственного и физического развития и высокой заболеваемости.
Повышение уровня культуры правильного питания у детей, как важнейшего элемента здорового образа жизни, профилактики алиментарно зависимых заболеваний (в число которых кроме заболеваний пищеварительной системы можно включить эндокринные, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания), контроль за  состоянием организации питания в детских учреждениях является приоритетным направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия.
    Управлением в ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий в отношении школ, детских садов чаще всего выявляются нарушения, которые носят текущий характер и не требуют значительных материальных затрат: частичное отсутствие технологических карт на приготовление блюд, отсутствие входного контроля поступающего сырья и готовой продукции; нарушение порядка обработки яиц, посуды; некачественное проведение уборки производственных помещений; использование не промаркированного производственного инвентаря; нарушения технологии приготовления готовых блюд; прием продуктов питания без сопроводительных документов и т.п.
В целях повышения уровня грамотности сотрудников пищеблоков школ  и организаторов питания Управлением проводятся семинары-совещания по организации безопасного и здорового питания детей и подростков,  с анализом основных нарушений и мероприятий по их устранению. В ходе семинар-совещаний должностные лица Управления разъясняют работникам пищеблоков требования санитарного законодательства по проведению входного контроля поступающего сырья и готовой продукции, по составлению меню для детского питания, особенности технологического процесса в приготовлении блюд для детей и подростков, в том числе с ограниченными возможностями здоровья;  правила обработки продовольственного сырья, и другие требования санитарно-эпидемиологического законодательства РФ,  которые гарантируют качество и безопасность готовых блюд и работы пищеблоков  организованных коллективах.
К началу 2020/2021 учебного года Управлением и его территориальными отделами рассмотрены и согласованы школьные меню. Специалистами принято участие в проведении открытых "Уроков здоровья" в общеобразовательных организациях,  на которых школьникам разъяснены основные аспекты здорового питания, а также правила соблюдения личной гигиены в условиях сохранения рисков распространения  заболеваний новой коронавирусной инфекцией.
Вопросы  качества и безопасности питания детских коллективов остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия.
При возникновении вопросов, связанных с организацией питания детей в организованных коллективах, родители могут обратиться  на «горячую линию» в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия :
8(8342) 24-25-21 – Курганская Любовь Васильевна, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия;
8(83453) 2-15-01 – Волкова Елена Владимировна, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия в Ковылкинском, Зубовополянском, Торбеевском районах;
8(83437) 3-44-09 – Чубса Александр Иванович, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия в Чамзинском, Ардатовском, Атяшевском, Большеберезниковском, Дубенском районах;
8(83443) 2-15-60 – Ятайкина Раиса Николаевна, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия в Краснослободском, Атюрьевском, Ельниковском, Темниковском, Теньгушевском районах;
8(83451) 2-47-20 – Михайлов Юрий Поликарпович,  начальник территориального отдела Управления по Республике Мордовия в Рузаевском, Инсарском, Кадошкинском районах.
 
Создано: 15.09.2020 16:49:14   |   Изменено: 15.09.2020 16:49:14